くりの皮をナイフや栗の皮剥き器以外で剥ぐ方法!簡単に栗をむこう!

秋の代表的な食べ物である栗の皮剥きはどの方法が簡単なのでしょう。疑問を抱く主婦は多いのではないでしょうか?インターネットで検索しても様々な情報があるのでどの情報を信じればいいのか分からない方もいるのではないでしょうか?今回は栗を剥く方法を紹介してきます。
最終更新日2020.11.17
栗の皮剥きで簡単な方法として代表的なものは?
秋の味覚の代表的な果物のくりの皮剥きで様々な情報をみて混乱する人が多いのですが、皮むきにはさまざまな過程や選択肢があります。その選択1つ1つが自分にとってラクかを考えなければいけないのですがその部分が記載されていないことも多いです。
これはレシピを掲載する方にとって自分はこれが一番良い方法ですよということを欠いているので仕方がありません。なのでここでは簡単にどのようなむきかたが人気があるのかご紹介していきます。
どの皮のむきかたが自分に適しているかを考えながら紹介するくりの皮剥きを参考にしてみてください。ここでは人気のおすすめのくりのむきかたを紹介していくので秋の味覚を楽しんでください。
何に浸けるか
まず、栗のかわむきで簡単な方法についてですが、最初に水やお湯に浸けるということが基本になりおすすめします。そして、何度の水(お湯)に何分ぐらい浸けるのかという部分が問題になります。
一番単純なのは水(お湯)に長時間浸け込むことです。丸一日浸けおきすると硬かった皮が水分を吸収してかなり柔らかくなるので温度の調整もなく、ただ浸けるだけなので非常に楽です。
しかし、お湯に浸けると短時間で柔らかくなりますが、長時間浸けると栗が煮えてしまうので注意が必要です。そのため、その加減が重要なので時間を確認することをおすすめします。
皮ってどこからむくのが普通?
様々なレシピを見ていると最初に切り込みを入れる箇所は頭のてっぺんか底の部分のどちらかが王道であり、おすすめです。頭から切り込みを入れるのと、底を先に切って逆に剥いていくのかは検証した限りでは底から剥いていくほうがやりやすいです。
底の部分は最も硬くその部分を柔らかくすることで綺麗に剥ける確率が上がります。水に丸一日つけると力を入れずに剥いていけるはずですよ。
日本の栗は世界の栗と比較すると硬いのが特徴であり、水やお湯に浸ける必要性が高いです。YouTubeでも人気のおすすめの皮のむきかたも動画であるので確認してみてください。
栗の皮をナイフや栗の皮剥き器以外で剥ぐ方法
画像のように電子レンジなど高温で加熱して皮をむく方法もあるのですが、こちらについては剥き始めはいいのですが少し時間が立つと冷めてしまうという特徴があります。
しかし、この方法でペロッと簡単に皮がむけることもあるのでどうしても剥けない皮を綺麗にむきたい時にはおすすめです。
また、Amazonや楽天などの通販サイトでもかわむき器のようなものが販売されているのでそれぞれを比較しながらぜひ購入してみて下さい。2020年最新版の人気の商品が紹介されているでしょう。口コミや評判(レビュー)を参考にして比較しながら検討してみて下さい。安いものがたくさんあるでしょう。
まとめ
今回は秋の味覚であるくりのむきかたについて説明してきました。様々なサイトに掲載されていてどれを信じればよいのか分からないですが、選び方は自分自身のラクな方法です。
最も安いむきかたは水やお湯に丸一日つけることです。しかし、どうしても早く剥きたいという方にはAmazonや楽天などのサイトでも販売されているので様々なサイトを比較しながら自分に合った安いものを選ぶことをおすすめします。
栗剥きは毎日使用するものではないので選び方について筆者は安いものでいいと思っています。正しい情報を身に着けて秋を楽しんで下さい。