冷凍焼き鳥人気おすすめ10選【焼き方もご紹介!/美味しく楽しくバーベキュー!/イオン /コストコ】

手軽で本格的な味が楽しめると人気の冷凍焼き鳥を紹介します。おすすめの冷凍焼き鳥の選び方や人気の部位をチェック。冷凍焼き鳥があれば、普段のおかずやバーベキューがもっと気軽に楽しめます。おネットで購入できるおすすめ冷凍焼き鳥を参考に、お好みの味を探してみませんか?
最終更新日2020.11.25
バーベキューで大人気!!冷凍焼き鳥
人気の居酒屋メニュー焼き鳥を手軽にたくさん食べたいと思ったことはありませんか?そんなときは冷凍焼き鳥がとっても便利です。冷凍されているため保存しやすく、食べたいときにいつでも本格的な焼き鳥が楽しめます。コストコやイオンの冷凍食品でも人気が高いメニューですね。
冷凍焼き鳥は自宅の食事だけでなく、バーベキューなどのアウトドアにもぴったり。野外で本格的な調理をしなくても簡単に楽しめるところがポイント。さらに串にさしているため、立食形式でも食べやすいメニューです。
青空のもと、手軽に焼いておいしく食べられることからバーベキューの食材にぴったり。鶏肉の部位や、味つけの違いでバラエティ豊富に楽しめるところもよいですね。人気の冷凍焼き鳥について、より詳しく見てみましょう。
冷凍焼き鳥の選び方
冷凍焼き鳥を購入しようと思ったときに、どのような点に注意して選べばよいでしょうか?お好みの冷凍焼き鳥がみつかる、おすすめの選び方を見てみましょう。しっかりポイントを押さえておいしく満足感のある冷凍焼き鳥を探してみてはいかがでしょうか。
部位で選ぶ
一つ目のポイントは冷凍焼き鳥の部位に着目することです。鶏肉は部位によって味わいがずいぶん変わります。焼き鳥にしても同じことが言えます。
食べたい味わいに合わせた部位を選択することで、しっかり満足できる冷凍焼き鳥が選べます。代表的な冷凍焼き鳥の部位についてみてみましょう。それぞれの部位の特徴を知れば、冷凍焼き鳥が選びやすくなりますね。
もも肉
脂ののったジューシーな味わいを求めている人はもも肉がおすすめです。がっつり食べたいときにもぴったり。食べごたえがあり、ぷりぷりした食感に思わず舌鼓を売ってしまう人も多いでしょう。
鶏もも肉は、適度な脂と肉のうまみがしっかり味わえる部位です。カロリーは高めですが、焼き鳥にしてもパサつかず、口に広がる鳥のうまみを存分に味わえるでしょう。比較的スタンダードな部位で、冷凍焼き鳥でもよく見かけます。ご飯やお酒にもよく合い、パーティーメニューでも万人受けしやすい部位ですね。
適度な脂は運動後の食事にもぴったり。バーベキューメニューとしてもおすすめの部位です。
むね肉・ササミ肉
鶏のむね肉やササミ肉は、筋肉質な部位です。鶏が羽ばたくための重要な筋肉が詰まっているため、脂肪は少なくヘルシーな食材としても知られています。もも肉に比べてたんぱくな味わいが特徴。
カロリーも低く、ダイエット中の人でも安心して食べられるでしょう。むね肉はたんぱく質が豊富で低カロリーなところから、筋トレをしている人にも人気があります。価格も他の部位に比べて安いところも魅力です。
脂が少ない分、焼き鳥にするときはパサつきやすいところは注意が必要です。焼きすぎず、ほどよい焼き加減で火を通せば、鶏肉のうまみがしっかり味わえます。
また、むね肉は疲労回復にも良い食材として注目されています。野外で活動した後で食べるバーベキューメニューにも嬉しいですね。
ササミ肉は単体で購入するよりも、セットに含まれているケースが多い部位です。ササミ肉が食べたい人は、セットメニューの中から選んでみてはいかがでしょうか。
ぼんじり・せせりなど希少部位
よりジューシーな部位を味わいたい人は、せせりやぼんじりなどの希少部位がおすすめ。
せせりは鶏の首元の肉のことを指しています。小肉と言われることもあり、味わいが濃厚なことで知られています。カロリーはもも肉などの部位と同じくらいですが、うまみがぎゅっと詰まった濃い味わいが特徴。独特のコリコリぷりぷりした食感も魅力です。
ぼんじりはお尻の方の部位を指しています。いわゆるテール部位にあたり、脂肪が多くとってもジューシー。焼き鳥の人気メニューのひとつです。程よく引き締まった筋肉と滴るようなうまみの脂身の両方が味わえます。
せせりもぼんじりも、一羽の鶏から少ししかとることができない希少部位です。冷凍焼き鳥でも安い価格にはなりませんが、セットメニューに含まれていることも多いのでチェックしてみるとよいですね。
とり皮
ぱりぱりした食感や、ジューシーな脂が楽しみたい人はとり皮がおすすめ。鶏の皮だけを串にまとめて焼いた人気メニューです。焼き鳥を焼くときに、余分な脂が落ちてパリっとした香ばしい味わいと食感が生まれます。
カロリーは高くなりますが、うまみがあります。お酒との相性も良く、バーベキューにもぴったり。と肉のコクが心地よい食感が魅力の部位ですね。
つくね
つくねは鶏肉の部位ではありませんが、焼き鳥の人気メニューです。鶏肉をミンチにして丸めたつくねは、そのまま肉を焼いた焼き鳥とは一味違ったおいしさを持っています。
すでに火を通りている冷凍焼き鳥が多く、手軽に調理しやすいところも魅力的。さらに、アレンジもしやすいため、普段の食事からバーベキューなど、幅広く活躍してくれるでしょう。
大量に入っている業務用を買っておくと価格も安いので良いですね。ときには鍋の具材にしたり、肉団子としてアレンジを楽しむことも可能です。軟骨入りのコリコリしたつくねも人気があり、大人から子供まで楽しめるおすすめの焼き鳥メニューです。
セットメニューが便利
色々な部位を食べてみたいという人や、バーベキューなどパーティーメニューとして使いたいときはセットがおすすめです。業務用など、たくさん入った冷凍焼き鳥で、いろんな部位が入っています。スタンダードな鶏もも肉やとり皮のほか、ササミやぼんじりなどの希少部位もカバーされていて、満足度も十分。
いろんな部位を買いそろえることもないので効率的です。セットの中にはねぎまや野菜など、バーベキューにぴったりの櫛も含まれているものもあります。一度に焼き鳥メニューがすべてそろうところが嬉しいですね。
味つけで選ぶ
冷凍焼き鳥を選ぶときは、味つけも重要です。一般的に焼き鳥は、タレ味と塩味の2種類がスタンダードな味付けです。好みの味付けを選んで楽しみましょう。また、冷凍焼き鳥を使ったアレンジによって、選ぶ味つけも変わります。
特にポン酢や柚子胡椒を添えたり、洋風にアレンジしたい人は塩味が便利。冷凍焼き鳥を選ぶときは、味つけに注目してみましょう。
タレ味
冷凍焼き鳥のタレ味は、しっかり味つけがされているため調理の手間が省けて便利です。忙しいときのおかずにもぴったり。しっかり味つけされていてご飯がすすむ味わいが特徴です。丼にアレンジしたり、お酒のおつまみとしてもよいですね。
バーベキューでもこってりした味付けの焼き鳥が食べたいときにおすすめです。タレ味はジューシーなもも肉と相性抜群。冷凍して常備しておくと、急いでいるときの「もう一品」としても活躍してくれます。
塩味
あっさり目の味付けが好きな人は塩味がおすすめ。鶏肉本来のうまみをそのまま味わえる味つけです。もも肉はもちろん、ササミや胸肉など、いろいろな部位との相性も抜群。とり皮など、こってりした部位もあっさり食べられるため、女性からも人気があります。
さらに、塩味はほかの味付けにアレンジがしやすいところも魅力的。ポン酢やレモンを添えて、よりさっぱりさせてもおいしいですね。柚子胡椒や練り梅を添えたアレンジや、洋風に使ってみるのもおすすめ。いろいろな食べ方を楽しめる余裕を残しておきたい人も、塩味を選ぶとよいでしょう。
生串タイプで焼き加減を調節しよう
冷凍焼き鳥には、焼串タイプと生串タイプがあります。焼串タイプはすでに加熱調理された状態で冷凍した焼き鳥です。加熱調理が終わっているため、自宅で調理するときに時間がかからず手軽です。
急いでいるときは電子レンジで温めるだけで美味しい焼き鳥が食べられます。バーベキューなどで使うときも扱いやすく、さっと食べられるところがメリットです。
一方、生串タイプは生肉を串に刺した状態で冷凍した焼き鳥です。解凍後、一から加熱調理をしなくてはいけないので時間がかかります。
しかし、生串タイプだと微妙な焼き加減が調節できるところが魅力です。フライパンやオーブン、グリルなどが必要になってくるため、手間はかかりますが、より本格的な焼き鳥の味わいが楽しめます。
冷凍焼き鳥のおすすめ10選
おすすめの冷凍焼き鳥を紹介します。コストコやイオンでも人気があり、手軽に買える冷凍焼き鳥ですが、ネット通販も便利です。注文すればクール便で届けてくれるので買い物の手間も省けるでしょう。バーベキューの準備など、たくさん必要なときにも手軽ですね。ネット通販ができるおすすめの冷凍焼き鳥を見てみましょう。
人気の冷凍焼き鳥おすすめ①
鳥肉 コラーゲン 焼き鳥 セット C 【 ビール / バーベキュー 】 本格 ( やきとり / ヤキトリ ) 15本入 [ 豚バラ串 ヤゲン串 手羽先串 ササミ串 鶏ハラミ串 ] 【 冷凍 】
参考価格: 2,780円
コラーゲンをたっぷりとりたい女性に人気の冷凍焼き鳥です。国産の紀州の梅どりを使った贅沢なセット。紀州の梅どりは和歌山県で飼育されているプレミアムな鶏で、えさに梅酢を使っているところが特徴。
全国のスーパーで販売されているわけではないので特別感があります。肉のうまみが強くジューシーで柔らかいのに、あっさりした味わいが楽しめます。豚バラ串も入っているため、食べごたえもありますね。安い価格ではありませんが、鶏肉にこだわりたい人におすすめです。
部位 | 豚バラ ヤゲン 手羽先 ササミ 鶏ハラミ |
---|---|
味つけ | 特製タレ付き |
加熱タイプ | 生 |
人気の冷凍焼き鳥おすすめ②
【鶏モモ串 焼き鳥 特大 生】鳥串 30g×50本【2個注文で】1個プラス【3個注文で】2個プラス(BBQ)(★どさんこファクトリー北海道PB商品・オマケ還元商品)
参考価格: 4,050円
たっぷり入った人気の冷凍焼き鳥です。生肉タイプで、焼き加減を調節できるところが魅力的。安い価格でコスパが良いところも嬉しいですね。ジューシーで特大のもも肉を使っているため、食べごたえも十分です。普段のおかずはもちろん、バーベキューでも喜ばれるメニューになります。
部位 | もも肉 |
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味つけ | なし |
加熱タイプ | 生 |
人気の冷凍焼き鳥おすすめ③
【 送料無料 】 焼き鳥 国産 バイキング たれ 50本セット BBQ バーベキュー 焼鳥 惣菜 おつまみ 家飲み パーティー 選べる 肉 生 チルド 冷凍 ギフト
参考価格: 4,990円
13種類の部位から、好きな部位を5種類選べるバイキングタイプの冷凍焼き鳥です。ネットで販売されているものの中で部位が選べるタイプは珍しく人気があります。味つけのタレも本格的。甘めの味付けで子供から大人までみんなで楽しめるでしょう。ぼんじりややげんなど、希少部位が入っていますが、安い価格でコスパが良いところも嬉しいですね。
部位 | もも・むね・ささみ・鶏トロ・せせり・はらみ・膝軟骨・ヤゲン・ぼんじり・とり皮・すなぎも・はつ・つくね |
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味つけ | タレ |
加熱タイプ | 生 |
人気の冷凍焼き鳥おすすめ④
国産若鶏 もも串セット
国産若鶏 もも串セット 焼き鳥 焼肉 バーベキュー におすすめ
国産の鶏肉を使った人気の冷凍焼き鳥です。国産鶏なのに安い価格が魅力的。容量を選べるところもポイントです。必要な量を選んで注文できるので無駄がありません。生串タイプで焼き加減を調節しながらみんなでワイワイ楽しむのにぴったり。味つけされていないので、アレンジもしやすく時短料理に活用するのにもおすすめです。
部位 | もも肉 |
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味つけ | なし |
加熱タイプ | 生 |
人気の冷凍焼き鳥おすすめ⑤
焼き鳥 皮串
焼き鳥 皮串 30g 加熱、スチーム済み 業務用 【冷凍】
業務用のとり皮串の冷凍焼き鳥です。容量が選べるので必要なサイズを選んで注文しましょう。すでにスチームで加熱調理してから販売されているため、生焼けの心配が要りません。香ばしくパリっとしたとり皮のうまみが味わえます。味つけをしていないので、お好みの味付けで楽しめるところも特徴。
部位 | とり皮 |
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味つけ | なし |
加熱タイプ | スチーム |
人気の冷凍焼き鳥おすすめ⑥
焼き鳥 塩 お徳用 がっつりセット
焼き鳥 塩 お徳用 がっつりセット パーティー BBQ バーベキュー おつまみ 惣菜 家飲み 肉 グリル ギフト 生 チルド 冷凍

焼き鳥メニューで人気の5種類がセットになったがっつりセットです。ぼんじりやとり皮、せせりなど、ジューシーで食べごたえのある部位を集めています。しっかり肉のうまみを感じたい人にぴったり。本格的なタレの味と肉のうまみで大満足の焼き鳥が楽しめます。手差しで作られているため、肉のうまみがしっかり味わえます。
部位 | もも・せせり・はらみ・とり皮・ぼんじり |
---|---|
味つけ | タレ |
加熱タイプ | 生 |
人気の冷凍焼き鳥おすすめ⑦
水郷のとりやさん 焼き鳥 お試しセット 20本入
水郷のとりやさん 国産 鶏肉 頑固店長こだわり 焼き鳥 お試しセット 20本入 銘柄鶏 水郷どり 使用
参考価格: 3,960円
老舗の鶏肉販売店がこだわりを持って販売している冷凍焼き鳥です。ファンも多く、人気が高い焼き鳥が楽しめます。お試しセットには、タレ味と塩味のそれぞれが入っているので飽きずに楽しめます。特上のもも焼きや、ジャンボねぎま焼き鳥など、食べごたえのある豪華な焼き鳥ですね。
部位 | ジャンボねぎま焼き鳥 春日焼き鳥 もも特上焼きとり アスパラ焼き鳥 皮きりん焼き鳥 |
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味つけ | タレ・塩 |
加熱タイプ | 加熱済 |
人気の冷凍焼き鳥おすすめ⑧
業務用 焼き鳥 国産 つくね串
業務用 焼き鳥 国産 つくね串【冷凍】
業務用で安く楽しめるつくね串です。ぷりぷりした食感がアクセントになってくせになりそうな焼き鳥が楽しめます。タレなどで味付けがされていないので、お好みの味付けができるところも魅力的。アレンジもしやすく、普段のおかずにも活用できますね。お好みでサイズを選べるところも特徴。一つ一つ丁寧に手で作られた本格的な焼き鳥です。
部位 | つくね |
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味つけ | なし |
加熱タイプ | - |
人気の冷凍焼き鳥おすすめ⑨
冷凍 つくね串 (約35g×5本入×6パック) 計30本 米久 業務用 5本ずつ真空小分けで便利 つくね
参考価格: 3,100円
国産の鶏肉を使ったつくねの冷凍焼き鳥です。5本ずつ小分け包装されているため、使いたい分だけ解凍できて便利です。普段おおかずにもぴったりですね。なかまで加熱されているので、調理も簡単。味つけがないので、お好みのアレンジでも楽しめます。
部位 | つくね |
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味つけ | なし |
加熱タイプ | 加熱済 |
人気の冷凍焼き鳥おすすめ⑩
焼鳥のやまもと 国産ももにんにく間串
焼鳥のやまもと 国産ももにんにく間串 (冷凍未調理) 30g

ニンニクを使ったがっつりメニューの冷凍焼き鳥です。少量で販売されているので、少しだけ注文したい人にもおすすめ。非加熱の生串で、お好みの焼き加減が楽しめます。味つやアレンジもしやすく、晩ごはんのおかずやおつまみにもぴったり。野菜が入っているのでカロリーも抑えられています。
部位 | もも肉 |
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味つけ | なし |
加熱タイプ | 生 |
冷凍焼き鳥おすすめ商品比較表
商品 | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | |
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商品名 | 鳥肉 コラーゲン 焼き鳥 セット C 【 ビール / バーベキュー 】 本格 ( やきとり / ヤキトリ ) 15本入 [ 豚バラ串 ヤゲン串 手羽先串 ササミ串 鶏ハラミ串 ] 【 冷凍 】 | 【鶏モモ串 焼き鳥 特大 生】鳥串 30g×50本【2個注文で】1個プラス【3個注文で】2個プラス(BBQ)(★どさんこファクトリー北海道PB商品・オマケ還元商品) | 【 送料無料 】 焼き鳥 国産 バイキング たれ 50本セット BBQ バーベキュー 焼鳥 惣菜 おつまみ 家飲み パーティー 選べる 肉 生 チルド 冷凍 ギフト | 国産若鶏 もも串セット 焼き鳥 焼肉 バーベキュー におすすめ | 焼き鳥 皮串 30g 加熱、スチーム済み 業務用 【冷凍】 | 焼き鳥 塩 お徳用 がっつりセット パーティー BBQ バーベキュー おつまみ 惣菜 家飲み 肉 グリル ギフト 生 チルド 冷凍 | 水郷のとりやさん 国産 鶏肉 頑固店長こだわり 焼き鳥 お試しセット 20本入 銘柄鶏 水郷どり 使用 | 業務用 焼き鳥 国産 つくね串【冷凍】 | 冷凍 つくね串 (約35g×5本入×6パック) 計30本 米久 業務用 5本ずつ真空小分けで便利 つくね | 焼鳥のやまもと 国産ももにんにく間串 (冷凍未調理) 30g |
価格 | 2,780円 | 4,050円 | 4,990円 | 3,960円 | 3,100円 | |||||
部位 | 豚バラ ヤゲン 手羽先 ササミ 鶏ハラミ | もも肉 | もも・むね・ささみ・鶏トロ・せせり・はらみ・膝軟骨・ヤゲン・ぼんじり・とり皮・すなぎも・はつ・つくね | もも肉 | とり皮 | もも・せせり・はらみ・とり皮・ぼんじり | ジャンボねぎま焼き鳥 春日焼き鳥 もも特上焼きとり アスパラ焼き鳥 皮きりん焼き鳥 | つくね | つくね | もも肉 |
味つけ | 特製タレ付き | なし | タレ | なし | なし | タレ | タレ・塩 | なし | なし | なし |
加熱タイプ | 生 | 生 | 生 | 生 | スチーム | 生 | 加熱済 | - | 加熱済 | 生 |
商品リンク |
冷凍焼き鳥の焼き方
お好みの冷凍焼き鳥を手に入れたら、美味しく調理したいですよね。そこで、おすすめの冷凍焼き鳥の調理の仕方を紹介します。ポイントを押さえて解凍、調理をすればお店顔負けの本格的な焼き鳥が自宅で味わえます。押さえておきたい冷凍焼き鳥の焼き方を見てみましょう。
おすすめの解凍法
冷凍焼き鳥を調理するときは、まず解凍が必要です。そこで、一般的な解凍方法を紹介します。
冷蔵庫で解凍する
冷蔵庫で時間をかけてじっくり解凍する方法です。肉を解凍するときに気になるドリップを押さえることができるため、味わいが良く美味しく食べられる解凍方法です。食べる日の前日、冷凍焼き鳥を冷蔵庫へ移してじっくり一晩かけて解凍します。
常温で解凍する
時間がないときは常温で解凍するのもおすすめです。冷蔵庫で解凍するときは、じっくり一晩かけて解凍しますが、常温の場合1~2時間程度で解凍できます。冷凍焼き鳥を冷凍庫から出し、解凍するまで待ちます。解凍しすぎるとうまみが損なわれてしまうので注意しましょう。
目安となる時間は、室温25℃の場所に放置して1時間くらいです。長時間放置すると腐ってしまうため、特に真夏の常温解凍は注意が必要です。
おすすめの焼き方
解凍した焼き鳥をおいしく焼く方法を紹介します。使う調理器具によって、ポイントが違います。状況にあった焼き方を押さえておきましょう。
フライパン
自宅でフライパンを使って焼く方法を紹介します。フライパンを中火にかけます。薄く油を引いたら、冷凍焼き鳥を並べます。皮がついているものは、皮を下にするとより香ばしく焼けるでしょう。タレ味の焼き鳥は焦げやすいので注意が必要です。
火加減を調節しながら、ゆっくり中まで火を通りましょう。適度なところでひっくり返して両面をこんがり焼けば完成です。
急いでいるときは料理酒を注ぎ、ふたをして蒸し焼きにするのもおすすめ。味が薄まらない程度に、軽く料理酒をふって蒸すことでふっくらジューシーに焼くことができます。
グリル
自宅の魚焼きグリルを使った焼き方です。皮に火が当たるように置くと美味しく焼けます。たくさんの冷凍焼き鳥を調理するときは、一度下焼きをするとよいでしょう。特に生串タイプで後からタレをつける焼き鳥は、一度に焼かずに2段階に分ける方が上手に焼けます。
中火程度の火力で一通り焼き鳥に火を通します。そのあと、食べる分だけタレをつけてもう一度焼き上げましょう。やや高温でパリっとさせると美味しいです。
オーブン・オーブントースター
冷凍焼き鳥はオーブンを使うのもおすすめです。業務用でたくさんの焼き鳥を一度に仕上げたいときにもオーブンが便利。逆に人利用で少ない量を焼きたいときはオーブントースターがぴったりです。どちらの場合も、加熱した時に油が落ちるため、アルミホイルを引いておくようにします。
オーブンの設定をできるだけ高温にして、一気に中まで火を通しましょう。皮の部分によく火が当たるように置くとジューシーで美味しく焼けます。外側はパリッと、中はふっくらじゅわっと焼くことができるでしょう。緒に野菜もオーブンで調理すると、焼き鳥のうまみが野菜に移って豪華なオーブン料理にアレンジできます。
炭火
バーベキューなどで、炭火を使うときの焼き方を紹介します。炭火で焼き鳥を焼くときは、強火の遠火が基本です。しっかり火をおこし、遠火でじっくり焼き上げると美味しく焼けます。皮の方に火が当たるように工夫するとよいですね。
直接火をあてて調理するのではなく、炭火の熱で火を通すイメージを持つと失敗がありません。最初はあまりひっくり返さずに、ある程度火が通ってから裏返します。両面をきつね色手前まで焼いてなかに火を通したら、好みの焼き加減になるまでひっくり返しながら焼き上げます。
冷凍焼き鳥で本格焼き鳥を満喫しよう
冷凍の焼き鳥を活用して、手軽に本格的な焼き鳥を楽しんでみてはいかがですか?コストコで販売されているような業務用サイズの大きいパックはバーベキューにもぴったり。身近なイオンでも人気があり、普段のおかずにも活用できます。
美味しい焼き方をチェックすれば、お店顔負けの焼き鳥も楽しめます。冷凍焼き鳥で手軽に本格的な焼き鳥メニューを楽しみましょう。