菜切り包丁の人気おすすめランキング10選【野菜/高級/楽しく料理!】
今、菜切り包丁があるご家庭は少なくなっていますが、使ってみるとやはり使いやすいです。主婦の方にもっと菜切り包丁のことを知ってほしい!と思い、まとめました。おすすめをみると、きっと使いたくなるはずです。おすすめをランキングにしたので、ぜひ参考にしてください!
最終更新日2020.11.11
菜切り包丁とは?
菜切り包丁とは、日本の伝統的な野菜用の包丁のことをいいます。近年、あまり日本の家庭で使われることがなくなっていますが、やはり使ってみると、野菜を切りやすく、とても使いやすいです。
これを使えば、野菜を切る速度が早くなり、調理時間も短くなります。家に一本、菜切り包丁があれば、キャベツの千切りもはやく切ることができ、またお料理好きとして、ワンランク上に見られる存在になれることでしょう。
しかし、菜切り包丁のことをよく知らずに購入すると、使いにくくて、失敗するかもしれません。あなたに合った包丁を選ぶことが大切です。
そこで、この記事ではおすすめの菜切り包丁をご紹介します。どの素材のものがあなたに合っているのか、など菜切り包丁について知ることから始めましょう。
菜切り包丁の研ぎ方を知る
いくらいい菜切り包丁を購入しても、きちんと研ぐことができなければ劣化に繋がります。菜切り包丁を長く使うために、正しい研ぎ方を知っておきましょう。
研ぎ石を用意する
研ぎ石は、濡らすだけですぐに使える不水性と、石に水を充分に吸わせて使う吸水性があります。吸水性の場合は、水面から少し出るくらいまで水に浸し、研ぎ石に水を吸収させます。
大体15分〜20分ほどかかります。水面から出ている部分の研ぎ石の色が変わったら、研ぐことができます。
研ぎ石を設置する
研ぎ石の下に、新聞紙やタオルなどを敷き、研いでいるときに滑らないように研ぎ石を設置します。まっすぐに研ぐために、研ぎ石は、自分からみて長方形の形が縦長にまっすぐな形になっていることが大切です。
包丁を研ぐ
研ぎ石に対して、包丁の角度は45度くらいがベストです。片手で包丁の柄を持ち、もう片方の手で刃を抑えてほうちを滑らせます。シャッシャッと音がするくらいの力でとぎましょう。
抑えている指の位置を変える
一定の面だけ研いでしまわないように、包丁を固定している指の位置を変えながら研ぎます。このときに慌てて指を切らないように注意しましょう。
片面が研げたら反対の面も
反対の面も同じやり方で研ぎます。研ぎ石が途中で乾いてしまうとうまく研ぐことができないため、時々濡らしながら研ぎましょう。以上の工程が完了したら、試しに野菜を切ってみて、よく切れたら完了です。
菜切り包丁の選び方
菜切り包丁は、先が尖っていないため力を入れずに野菜を切ることができます。みじん切りなどでは特に大活躍しますよ!それを踏まえて、菜切り包丁の選び方を見ていきましょう。
刃の長さをチェック
菜切り包丁を一般のご家庭で使う場合、おすすめの刃の長さは16.5cmです。これより小さいものは小回りがきくため、皮むきに最適で、大きいものは大きくて、硬い野菜を切るときに役立ちます。あなたの好みに合わせて選びましょう。
刃の素材をチェック
菜切り包丁に使われる素材は、大きく分けて3つあります。ステンレス製、セラミック製、鉄製です。それぞれの良いところをみていきましょう!
ステンレス製
ステンレス製は、お手入れがしやすく、錆びにくいのが特長です。また、ステンレスに鋼材を合わせた包丁もあり、こちらは切れ味も、耐久性も抜群な菜切り包丁となっています。
セラミック製
セラミック製は非金属のため、ステンレス同様、錆びにくいのが特長です。刃が摩耗しにくくなっており、包丁を研ぐのに慣れていない方には特におすすめです!ただし、ぶつけたり落としたりして刃が欠けることはありますので、注意してください。
鉄製
プロの方の愛用者が多い鉄製の菜切り包丁は、とにかく切れ味が抜群です。しっかりと研ぐことで切れ味は増し、長く使うことができる素材となっています。包丁を自分好みにしたい!という方におすすめです。
柄の素材もチェック
菜切り包丁を購入する際には、柄の素材が何なのかをチェックする必要があります。柄の素材なんてなんでもいいんじゃないの?と思われがちですが、柄の素材が違うと握りやすさも異なります。それぞれの素材の特長をみていきましょう。
木製
天然木を使用した柄は、握りやすく、使い込むとより手に馴染んでいくのが特長です。比較的軽く、女性や年配の方にもおすすめです。日々のお手入れはしっかりと行うようにしましょう。
ステンレス製
そこまで本格的な菜切り包丁は少し不安...という方には、ステンレス製がおすすめです。食洗機で洗うことができるものが多く、衛生的に長く使っていただけます。お手入れが簡単です。
使い慣れた包丁と類似したものを選ぶ
素材などの説明をしましたが、自分に合ったものがわからない!という方は、今ご自身が使っている包丁を参考にすると良いですよ。慣れた包丁は、やはり切りやすいものです。同じ素材だと、使い心地も想像しやすいですね。
同じシリーズで揃える
今使っている包丁と同じシリーズの包丁を揃えるのもおすすめです。使い慣れた包丁のシリーズだと、手に馴染むのも早く、使いやすいですよ。また、同じ包丁シリーズだと見た目に統一感がでて、綺麗にみえます。
菜切り包丁のおすすめランキング10選
ではここで、おすすめの菜切り包丁をランキングにしてご紹介します。素材や、デザイン、そして長さも違うものを揃えています。本当におすすめしたい菜切り包丁を厳選していますので、あなたのお気に入りもきっとみつかるはずです。
第10位 ほんまもん 粉末ハイス鋼割込 菜切包丁 プレス 和風 水牛八角柄
粉末ハイス鋼割込 菜切包丁 165mm プレス 和風 水牛
参考価格: 11,713円
粉末ハイスは高硬度、高靭性、高い耐磨耗性を併せ持ち、さらに錆びに強く日々のメンテナンスも容易です。また、粉末製鋼法で作られている為、非常に高硬度でありながらも研ぎ直しも従来の合成砥石で可能です。
柄には高級な水牛八角柄を使用しております。八角の形状が手に馴染みやすく、とても切りやすいです。水牛柄(角巻)は使うほどに収縮し刀身が抜け難くなります。そのため、プロの方にも大変人気の柄になっています。
価格 | やや高め |
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刃の素材 | 粉末ステンレス+極軟質ステンレスの三層材 |
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重さ | 123g |
刃渡り | 165mm |
柄の素材 | 水牛八角柄 |
シリーズ | 粉末ハイス鋼割込 |
第9位 京セラ ファインプレミア プレミアエクセレントFKR-160N-FPE
ファインプレミア プレミアエクセレント
参考価格: 14,298円
京セラセラミックナイフの最高峰ブランド木製ハンドルは職人が一つ一つ丁寧に作り上げています。無料研ぎ直し券一回が付いています。また、食器洗い乾燥機には対応していないため注意してください。
価格 | やや高め |
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刃の素材 | ファインセラミックス |
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重さ | 135ぐらむ |
刃渡り | 16cm |
柄の素材 | 積層強化木・ステンレス |
シリーズ | エクセレント |
第8位 GLOBAL 包丁 小型 菜切り
GLOBAL包丁 菜切:14cm
参考価格: 7,700円
手術用メスと同じ硬質ステンレス鋼を使用しています1000度以上での焼き入れ、急冷、焼き戻しで、硬化しています。また、熟練の職人により、1本1本手作業で刃付けしており、刃先が鋭く、食材が刃離れしやすいはまぐり型です。
さらに刀身と柄の一体化で雑菌がつきにくく衛生的です。料理人は「切れ味」は勿論、衛生面も重要視します。この包丁は手入れが簡単で、衛生的なオールステンレス一体型包丁のため、全ての問題が解決されています。まさに理想の包丁です。
価格 | 安い |
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刃の素材 | ステンレス |
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重さ | 120g |
刃渡り | 14cm |
柄の素材 | ステンレス |
シリーズ | グローバル |
第7位 濃州正宗作 白木 菜切
濃州正宗作 白木 菜切包丁
参考価格: 1,310円
700余年の伝統を受け継いでいる刃物の街 美濃国関で造られた。伝統ある日本刀鍛練の技術に優秀な機械技術を加える事により切れ味、美しさ、品質の良い和包丁です。白木の柄は持った感触が柔らかく、手に馴染みやすいです。
価格 | やや高め |
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刃の素材 | ステンレス刃物鋼 |
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重さ | 125g |
刃渡り | 19cm |
柄の素材 | 白木 |
シリーズ | 濃州正宗作 |
第6位 貝印 菜切り包丁 銀寿
貝印 関孫六 ステンレス
参考価格: 3,300円
サビに強く、こだわり刃体の本格的な和包丁です。初めて和包丁を手にする方でも、簡単にお手入れすることができます。鋼を中心に両側を軟鉄で合わせた両刃タイプで、表面を黒皮に仕上げることでサビにくくなっています。
研ぎ直しが可能で、切れ味にこだわりを持った伝統工法の「本格刃付け」を使用しています。また、柄の部分には、高級感があり水に強い「天然木」を使用し、耐久性を追求しています。切りやすく、長持ちする包丁です。
価格 | 安い |
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刃の素材 | モリブデンバナジウム刃物鋼(ステンレス) 柄の素材 天然木 重さ 111g シリーズ 関孫六 |
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重さ | 111g |
刃渡り | 19cm |
柄の素材 | 天然木 |
シリーズ | 関係六 |
第5位 志津刃物 ゆり 匠
志津刃物 ゆり 匠
参考価格: 7,700円
三徳包丁や、菜切包丁、出刃包丁など昔から日本で使われてきた和包丁。その切れ味、便利な形と美しい佇まいを生かしながら、現代の家庭の中で日常的に普段使いできる包丁として生み出されたのがこの包丁です。
ブレード(刃の部分)をできるだけ薄く仕上げているので、食材を切るときに引っ掛かりが少なく、他の包丁に比べて小さな力で楽に切ることができます。薄く仕上げることで、とても軽く、長時間包丁を握っていても疲れにくいのがポイントです。
柄は適度な太さの木で、濡れると滑りにくく、しっかりと手にフィットします。また、ハンドルとブレードの間に口金を設けることで、水の浸入を防ぎ、包丁が長持ちするよう作られています。
価格 | 安い |
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刃の素材 | 芯:三層鋼ハイカーボンモリブデンバナジウム・両側:ステンレス |
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重さ | 110g |
刃渡り | 17.5cm |
柄の素材 | 積層強化木 |
シリーズ | ゆり |
第4位 よこやま 燕人の匠 ダマスカス包丁 ETW-2001
よこやま 燕人の匠 菜切包丁
参考価格: 12,100円
刀身には日本の刃物技術の至宝、63層のDPダマスカス割込鋼を贅沢に採用しています。使いやすさと切れ味を高次元で両立させた日本刃物の最高峰です。多層鍛造のダマスカス包丁は、極められた刃先と鋭い切れ味で国内外のプロも愛用しています。
価格 | やや高め |
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刃の素材 | DPダマスカス割込鋼 |
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重さ | 145g |
刃渡り | 16.5cm |
柄の素材 | 朴の木 |
シリーズ | 燕人の匠 |
第3位 貝印 関孫六 わかたけ 菜切り包丁
貝印 菜切包丁 関孫六 わかたけ
参考価格: 2,140円
サビに強いハイカーボンステンレス刃物鋼製で、食洗機にも対応しています。また、耐熱性の高いハンドルを採用しており、乾燥機にも使用できます。手入れも簡単で、菜切り包丁を使うのが初めての方にまず使っていただきたい包丁です。
価格 | 安い |
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刃の素材 | ステンレス刃物鋼 |
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重さ | 122g |
刃渡り | 16.5cm |
柄の素材 | ポリプロピレン |
シリーズ | 関係六 |
第2位 堺孝行 最高級 ダマスカス包丁
堺孝行 最高級 ダマスカス
参考価格: 12,020円
槌目ダマスカスにサビに強く切れ味の鋭いVG10を割り込んだ高級感のある菜切り包丁です。柄と刃の間にツバがあるので、食材の汁などが入りにくく衛生的です。
また、水気が入らない分、柄が傷みにくい構造となっており、長く使えます。刃幅があるので白菜やキャベツなど、葉物をザクザク切るのにちょうど良いです。
また、多層鋼を鍛造したダマスカスは、職人が1丁1丁丹念に手作りしているので、同じ模様が他にありません。高級感があり、外国のお客様にも人気です。
価格 | やや高め |
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刃の素材 | ステンレスダマスカスV金10号鋼割込、両刃 |
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重さ | 188g |
刃渡り | 160mm |
柄の素材 | 不明 |
シリーズ | 堺孝行 |
第1位 成平#9000 菜切包丁
成平#9000 菜切庖丁
参考価格: 2,276円
家庭向けサイズの一部では左利き用もご用意する業務用スタンダードシリーズです。業務用として定評の耐久性と切れ味を手ごろの価格で実現しています。切りやすく、鯖にも強い包丁です。とても軽く、少しの力で切ることができます。
価格 | 安い |
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刃の素材 | ステンレス |
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重さ | 95g |
刃渡り | 170mm |
柄の素材 | 天然木 |
シリーズ | 成平 |
菜切り包丁のおすすめ商品比較表
商品 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
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商品名 | 粉末ハイス鋼割込 菜切包丁 165mm プレス 和風 水牛 | ファインプレミア プレミアエクセレント | GLOBAL包丁 菜切:14cm | 濃州正宗作 白木 菜切包丁 | 貝印 関孫六 ステンレス | 志津刃物 ゆり 匠 | よこやま 燕人の匠 菜切包丁 | 貝印 菜切包丁 関孫六 わかたけ | 堺孝行 最高級 ダマスカス | 成平#9000 菜切庖丁 |
価格 | 11,713円 | 14,298円 | 7,700円 | 1,310円 | 3,300円 | 7,700円 | 12,100円 | 2,140円 | 12,020円 | 2,276円 |
価格 | やや高め | やや高め | 安い | やや高め | 安い | 安い | やや高め | 安い | やや高め | 安い |
刃の素材 | 粉末ステンレス+極軟質ステンレスの三層材 | ファインセラミックス | ステンレス | ステンレス刃物鋼 | モリブデンバナジウム刃物鋼(ステンレス) 柄の素材 天然木 重さ 111g シリーズ 関孫六 | 芯:三層鋼ハイカーボンモリブデンバナジウム・両側:ステンレス | DPダマスカス割込鋼 | ステンレス刃物鋼 | ステンレスダマスカスV金10号鋼割込、両刃 | ステンレス |
重さ | 123g | 135ぐらむ | 120g | 125g | 111g | 110g | 145g | 122g | 188g | 95g |
刃渡り | 165mm | 16cm | 14cm | 19cm | 19cm | 17.5cm | 16.5cm | 16.5cm | 160mm | 170mm |
柄の素材 | 水牛八角柄 | 積層強化木・ステンレス | ステンレス | 白木 | 天然木 | 積層強化木 | 朴の木 | ポリプロピレン | 不明 | 天然木 |
シリーズ | 粉末ハイス鋼割込 | エクセレント | グローバル | 濃州正宗作 | 関係六 | ゆり | 燕人の匠 | 関係六 | 堺孝行 | 成平 |
商品リンク |
まとめ
あなたが使ってみたい!と思う菜切り包丁はありましたか?菜切り包丁のことを知って、お料理すれば、野菜がさくさくと切れ、きっと今より楽しくなるはずです。切れないストレスから抜け出して、快適なクッキングを楽しんでくださいね。
菜切り包丁の注意点
野野菜を切るのに適しており、あるてとても便利な菜切り包丁ですが、扱う上でいくつかの注意点があります。菜切り包丁を正しく使って、お気に入りの菜切り包丁をできるだけ長く、愛用してくださいね。
ステンレスの場合
ステンレスの菜切り包丁の場合、酸や塩分をつけたまま放置しておくと、鯖の原因となってしまいます。必ず水気を拭き取ってから収納するようにしましょう。
鉄の場合
酸や塩分はもちろん、水分がついたままで収納してしまうと、鯖の原因となるため、必ず拭き取り、乾いた状態にしてから収納しましょう。
菜切り包丁には利き手がある
菜切り包丁には、利き手があります。自分の利き手にあった菜切り包丁を使用しましょう。右利き用、左利き用と記載している商品が多いため、そちらをチェックすると良いです。
長持ちのコツ
菜切り包丁を長く使うにはいくつかのコツがあります。野菜を切っているときにねじったりしないことや、冷凍物を切らないことです。これは刃が欠けたり、弱ったりする原因となりますので、やらないようにしましょう。