中華包丁の人気おすすめランキング10選【杉本/正広/SITRA/高級なものからコスパの良いものまで】
中華料理をする時におすすめなのが「中華包丁」。中華包丁一つで繊細な千切りから肉の骨切りまでできる万能なアイテムです。こちらではおすすめの中華包丁について人気のランキング形式でご紹介いたします。おすすめで人気の理由/メリットについても詳しくご紹介いたします。
最終更新日2020.11.13
超万能の「中華包丁」
中国4000年の歴史ある食文化を支えてきた中華包丁。中華包丁とは中華料理を作る時に使用する包丁の事を言います。中華包丁一つで繊細な千切りや、魚の骨切り、ハンマーのように食材を潰すこともできます。プロの方はもちろん、一般の方にも浸透しつつある中華包丁です。
中華包丁を和包丁で例えると、野菜を切る四角い形で、出刃包丁のような重さと頑丈さ、三徳包丁のような万能さ、を組み合わせた万能包丁と言えるでしょう。地域によっては形状や機能が少し違いますがだいたい同じような形をしています。
また、刃の種類も3種類あり、薄刃、中厚刃、厚刃とあります。調理する食材によって選ぶようにするといいですよ。中華包丁はずっしりと重たいものが多いですが、女性の方が使うなら重さもなるべく軽いほうが使いやすいです。おすすめの選び方や使い方について後ほどご紹介しております。
サイズもいろいろなサイズがあり、ご自分に合った使い勝手のいい中華包丁を選ぶようにするといいですよ。収納する時のことも考えて大きさを選ぶといいです。中華包丁が一つあればなんでもできるとても便利なおすすめの包丁です。ぜひご活用していただけたらと思います。
中華包丁のメリット・デメリット
それでは中華包丁のメリットについてご紹介いたします。お肉の骨切りや、千切りキャベツや、なんでも使えて便利な万能包丁にはメリットも沢山あります。一緒に見ていきましょう。
メリット①【お肉の骨切りも簡単】
中国では日本のようにスライスされているお肉もありますが、一般的には大きな塊のお肉を買うことが多く、お肉の骨を切るために大きさと重量を兼ね備えている包丁が必要になってきます。
重みがある中華包丁で体重をかけるとスっと切れますので、お肉の骨切りには無くてはならない包丁でとても使い勝手がいいです。
メリット②【万能包丁】
中華包丁はこれ一本で様々な食材を切る時に適応しています。例えば、細かいキャベツの千切りや、野菜の皮むきなど繊細な作業もこなせ、お肉の骨切りもできる万能包丁と言えるでしょう。中華包丁はいろいろな作業ができるとても便利で使い勝手のいい包丁です。プロの方皆さん愛用している理由がわかりますね。
それでは次に中華包丁のデメリットについて見ていきましょう。大きくて重たいところや、包丁を研ぐのに難しいところがあります。一緒に見ていきましょう。
デメリット①【大きくて重い】
どんな食材でもスパッと切れ味がいい中華包丁ですが、デメリットは重いところです。重くて扱いづらいので慣れるまでは時間がかかり、お料理初心者の方には不向きな包丁です。重くて切れ味がいいので誤って指を切らないように気をつけて使いましょう。
また、慣れると使いやすい万能包丁ですが、最初は大きくて重いので使い方も少し難しいと思います。大きいと収納する場所にも困りますのでキッチンの収納の大きさに合わせて選ぶようにしましょう。
デメリット②【包丁を研ぐのが難しい】
もうひとつのデメリットは、中華包丁を研ぐのが難しいところです。ご自宅でなかなか包丁を上手に研ぐのは難しいですよね。プロの方なら毎日しているので慣れていると思いますが、なかなか一般の主婦で毎日包丁を研ぐとなるとかなり面倒です。このように中華包丁は切れ味を保つためにまめに包丁を研ぐ必要があります。
中華包丁の選び方
それでは中華包丁の選び方について詳しくご説明いたします。中華包丁の重さ、刃の種類(薄刃・中厚刃・厚刃)、刃の形状(馬頭刀・方頭刀・円頭刀)、使いやすいサイズについて一緒に見ていきましょう。
重さで選ぶ
基本的には重たい中華包丁ですが、初めて中華包丁を購入されるなら250g前後の包丁が使い勝手がいいと思います。プロの方なら問題ありませんが、あまり重たすぎても慣れていないと指が切れてしまう可能性もありますので、中華包丁の中でも軽いものをまずは選ぶようにするといいですよ。
刃の種類で選ぶ
刃の種類も大きく分けて3種類あります。薄刃、中厚刃、厚刃と刃の厚さで変わってきます。それぞれどの食材をカットする時に適しているかご紹介いたします。
薄刃
まず、薄刃ですが、柔らかいお肉や野菜をカットする時に適しています。お料理初心者の方や女性の方におすすめです。主にご家庭用で販売されているものが多いので、ご家庭で使用するにはこの厚さでもいいと思います。
中厚刃
万能型の中華包丁で、魚や鳥肉の骨なら叩き切れます。厚刃ほど重厚感はありませんが、とても使い勝手のいい万能包丁です。ご家庭用で使用するならこの厚さでも十分問題なく使えると思います。
厚刃
厚刃はプロの方が使う中華包丁です。築地の包丁専門店として有名な杉本はプロの方もよく愛用されています。とても重厚感があり、切れ味抜群です。硬いものやお肉の骨など叩き切ります。よく切れますので使う場合には指を切ってしまわないようにご注意下さい。
刃の形状で選ぶ
次に刃の形状にも大きくわけて3タイプあります。馬頭刀、方頭刀、円頭刀とありそれぞれの特徴について見ていきましょう。
馬頭刀
刃先の方が広く手元の方が狭くなっていて、みねが厚めで重厚感があります。北京料理などで使用されます。
方頭刀
中華包丁と聞いて最もイメージされるであろう長方形の包丁です。広東料理や、四川料理で主に使用されます。使い勝手のいい万能包丁で初めて中華包丁の購入をお考えの方にはおすすめです。
円頭刀
刃の先の部分が曲線状になっている中華包丁で、こちらも広東料理や、四川料理で主に使用されます。
刃渡りは165mm〜200mmがベスト!
中華包丁の刃渡りにもいろいろなサイズがあります。一番使いやすくて人気なサイズが165mm~200mmのものがおすすめです。初めて中華包丁の購入をご検討されている方やお料理初心者の方にはおすすめのサイズです。大きすぎずちょうどいいサイズで収納するのにも邪魔にならず便利です。
持ち手の材質で選ぶ
持ち手の材質は木製やステンレス製があります。一度手に取って握った感触で使いやすい方を選ばれるといいですよ。また、それぞれの特徴もありますのでご説明いたします。
木製
中華包丁の持ち手が木製のものは、手に吸い付きやすく滑りにくいのでおすすめです。中華包丁にあまり慣れていない方には手に馴染みやすいので木製がおすすめです。
ステンレス製
中華包丁の持ち手がステンレス製の場合、耐久性があります。また、木製のものよりも高価になってきますので、中華包丁の扱いに慣れている方におすすめします。見た目もスッキリとしていておしゃれでかっこいいです。
中華包丁の持ち方
中華包丁の持ち方についてご紹介いたします。中華包丁の持ち方は、洋包丁と出刃包丁と同じく押さえ型という持ち方がおすすめです。押さえ型は力が入りやすく、筋のある食材や繊維を切ることに適しています。
持ち方は、親指・中指・薬指・小指の4本で持ち手の部分を握り、人差し指で刃に添えるようにして持ちます。中華包丁の使い方は一般的な包丁の持ち方と同じですので使い方には変わりはありませんので、慣れてくると便利だと思うようになります。
中華包丁のおすすめランキング10選
それではおすすめの中華包丁をランキング形式で10選ご紹介いたします。プロも多数愛用している人気メーカーもご紹介いたします。ぜひご自分に合った中華包丁を見つけて下さいね。
おすすめ⑩ 貝印|中華包丁|ステンレス製
貝印の中華包丁で、ステンレス製で食器洗い機にも対応している便利な包丁で人気があります。見た目もすっきりとしていておしゃれなデザインです。
⑩貝印のステンレス製中華包丁
送料無料 貝印 関孫六 包丁 ステンレス オールステンレス 匠創 中華包丁 ディンプル 165mm ( 16.5cm ) AB5165 [ kai プレゼント ギフト ] 【nlife_d19】キャッシュレス 還元 ポイント還元
参考価格: 6,600円
貝印の中華包丁で、継ぎ目のない一体構造のステンレスタイプになります。ハンドル内部にまで刀身を通すことで、ハンドルと刀身のバランスの良さ、抜群の耐久性に優れた中華包丁です。食器洗浄機にも対応しておりますので、お手入れが簡単で便利です。
素材 | ステンレス |
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刃渡り | 165mm |
全長 | 298mm |
刃の厚さ | 2mm |
重量 | 220g |
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おすすめ⑨ 正広|中華包丁|ステンレス製
長年に渡り包丁を作り続けてきた歴史のある正広。こだわりと、とことん日本製を追求した中華包丁で人気があります。持ち手は木製で滑るのを防止してくれます。
⑨正広のステンレス製中華包丁
【包丁/ほうちょう/中華料理/中国/友人/プレゼント/中国人/菜刀/方頭刀/四角型/人気/おすすめ/ステンレス/ 刃物市場】[正広作]中華包丁 TS-103
参考価格: 6,930円
素材の選定から焼入れ、仕上げの刃付けに至るまで全て自社で行っています。1丁1丁の包丁にベテランの職人たちのノウハウが凝縮されています。包丁に使われている素材は全て日本国内で調達されたものでこだわりと安心を兼ね備える包丁です。重厚感と高級感があります。
素材 | ステンレス |
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刃渡り | 195mm |
全長 | ー |
刃の厚さ | ー |
重量 | 290g |
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おすすめ⑧ ヴェルダン|中華包丁|ステンレス製
ヴェルダンのステンレス製の中華包丁です。コンパクトサイズでリーズナブルで人気商品です。初めての方におすすめで、見た目もおしゃれでかっこいいです。
⑧ヴェルダンのステンレス製中華包丁
◎【ゆうパケット便で送料無料】ヴェルダン 中華包丁 180mm OVD-172手研ぎ本刃付 オールステンレス
参考価格: 3,300円
一般的に中華包丁は刃渡り210mm程度ですが、こちらの商品は180ミリと小ぶりなサイズになっています。女性や中華包丁に慣れていない方におすすめです。ステンレス製で耐久性もあり、リーズナブルで人気商品です。コンパクトなサイズ感で収納の邪魔になりにくいです。
素材 | ステンレス |
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刃渡り | 180mm |
全長 | 325mm |
刃の厚さ | 2.5 |
重量 | 375g |
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おすすめ⑦ 河村刃物|中華包丁|SKKバナジウム鋼
歴史ある河村刃物のプロ仕様の中華包丁です。持ち手は木製で、滑りにくく重厚感と高級感があります。
⑦河村刃物の中華包丁
河村刃物 KAWAMURA HAMONO 堺菊守SKKバナジウム鋼 中華庖丁 <AKK6601>[AKK6601]
参考価格: 9,820円
600年の伝統を誇る本職用包丁専門店の河村刃物の中華包丁です。素材はSKKバナジウム鋼でサビに強く耐久性のあるプロ仕様の中華包丁です。重量がありとても重厚感のある中華包丁です。
素材 | SKKバナジウム鋼 |
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刃渡り | 220mm |
全長 | ー |
刃の厚さ | ー |
重量 | 500g |
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おすすめ⑥ 日本製|中華包丁|ステンレス
日本製のステンレス製の中華包丁で、耐久性のある人気の包丁です。持ち手は木製で滑りにくい作りでおすすめです。
⑥日本製の中華包丁
日本製 中華包丁 (平柄) 175mm / FG-68 中華包丁 本格中華包丁 中華料理 木柄 燕三条 【定形外郵便送料無料】 【代引き不可】 【配送日時・配送時間指定不可】
参考価格: 2,980円
持ち手が木製の中華包丁で、安心の日本製品です。価格もリーズナブルで人気商品です。刃の素材はステンレス製で耐久性のある品質です。どんな食材もスパッと切れる切れ味のいい中華包丁です。
材質 | ステンレス |
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刃渡り | 175mm |
全長 | 280mm |
刃の厚さ | 2.5mm |
重量 | 305g |
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おすすめ⑤ 杉本|中華包丁|日本鋼本鍛造
本場中国の料理人にも認められたプロ愛用者多数!杉本の人気高級中華包丁です。これ一本でお肉やお魚の骨切りや野菜の千切りまでできる万能中華包丁になります。
⑤プロも愛用!杉本の中華包丁
杉本 中華包丁 No.1 /日本製 国産品 職人技 高品質 最高級品 中華料理 専用 庖丁 武骨 頑丈 耐久性 プロ仕様 業務用 御祝 開店祝い ギフト プレゼント SSK13 送料無料
参考価格: 35,101円
杉本の中華包丁は、豊かな経験と確かな技術によって純日本鋼を最良の工程を経て鍛錬焼き入れした最高の高級品です。少ない力で切れ味抜群と、本場中国の料理人にも認められている中華包丁です。中華包丁の杉本と言えばプロの料理人の間で知らない人はいないというほどとても人気の包丁です。
素材 | 日本鋼 |
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刃渡り | 220mm |
全長 | ー |
刃の厚さ | ー |
重量 | 380g |
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おすすめ④ 藤次郎|中華包丁|DPコバルト合金鋼
藤次郎の中華包丁で、業界内では海外からも支持される中華包丁です。こだわり抜いた刃の素材に注目したい包丁で人気があります。
④藤次郎の中華包丁
藤次郎 ( TOJIRO ) Tojiro-Pro DPコバルト 中華庖丁 F-631(薄口#6)
参考価格: 15,048円
切れ味とお手入れのしやすさ、妥協のない刃付けによって業務の世界で定評の割込複合材の刀身と、新世代のオールステンレスハンドルを組み合わせた人気の藤次郎の中華包丁です。海外でも非常に人気の高い包丁です。
素材 | DPコバルト合金鋼 |
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刃渡り | 225mm |
全長 | ー |
刃の厚さ | 2.5mm |
重量 | 510g |
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おすすめ③中華包丁|ドイツステンレス銅
ご家庭向きでステンレス製の耐久性のある中華包丁です。価格も魅力的でお買い求めやすい包丁で人気商品です。サイズもそれほど大きくないので収納するのも邪魔になりにくいです。
ステンレス製の中華包丁
中華包丁 ダマスカス包丁 菜切り包丁キッチンナイフ 本格ドイツステンレス鋼 中華ナイフ 肉切り 野菜切り 切れ味よく 木製の柄 両刃包丁 業務用・家庭用 洋包丁
参考価格: 3,991円
木製の柄で手になじみ握りやすい素材で、温度変化も少なく冬場でも冷たくなく使いやすいです。高炭素と高硬度で高い切れ味を長期間持続するとともに、食材の本来の味を守ります。高強度ステンレスを採用されているので耐久性に優れている中華包丁で家庭用として人気の商品です。
素材 | ステンレス |
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刃渡り | 174mm |
全長 | 300mm |
刃の厚さ | 2.3mm |
重量 | 330g |
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おすすめ② SITRA|中華包丁|ステンレス
SITRAのオールステンレスの中華包丁です。刃素材は高硬度で切れ味抜群で、継ぎ目のない一体型で汚れもたまらず衛生的です。見た目もすっきりとしていておしゃれなデザインです。
SITRAのオールステンレスの中華包丁
切れ味 抜群 中華包丁 刃渡り 170mm【プロ】 シトラ 錆び にくい オールステンレス 一体型広い 刃幅 と重みが特徴 おしゃれ 新生活 贈り物 プレゼント に おすすめ ! 人気 の SiTRA ブランド!(食洗機 OK!コスパ の良い 中華 包丁 両刃)
参考価格: 6,700円
刃素材には高硬度の「モリブデン鋼」を採用しているので切れ味抜群です。継ぎ目のない一体型なので汚れがたまらず衛生的です。ハンドル内部は空洞設計で重たすぎず使いやすい重量です。握りやすいフォルムで長時間の使用でも疲れないようになっています。優れたデザインでおしゃれな見た目も人気の理由の一つです。食洗機対応でお手入れも簡単です。
素材 | ステンレス |
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刃渡り | 170mm |
全長 | 303mm |
刃の厚さ | 2.0mm |
重量 | 282g |
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おすすめ① SPEVORIX|中華包丁|ステンレス
SPEVORIXのオールステンレス製の中華包丁です。高品質と切れ味も抜群で、木製の持ち手で滑りにくい作りです。価格はリーズナブルですのでお買い求めやすいと人気商品です。
SPEVORIXのオールステンレス中華包丁
SPEVORIX 中華包丁 オールステンレス ステンレス 中厚刃 菜切り包丁キッチンナイフ 本格ドイツステンレス鋼 中華ナイフ
参考価格: 3,999円
高い品質で耐久性があり、丈夫で長持ちするSPEVORIXの中華包丁です。冷たい金属製の柄ではなく、木製の柄で滑りにくく持ちやすいです。右利きにも左利きにも対応しており、大きな塊の食品や、お肉の骨も簡単に切ることができる切れ味のいい高品質の中華包丁です。長時間の使用でも疲れにくい作りでご家庭向きでおすすめです。
素材 | ステンレス |
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刃渡り | 185mm |
全長 | 295mm |
刃の厚さ | 2.5mm |
重量 | ー |
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中華包丁のおすすめ商品比較表
商品 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
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商品名 | 送料無料 貝印 関孫六 包丁 ステンレス オールステンレス 匠創 中華包丁 ディンプル 165mm ( 16.5cm ) AB5165 [ kai プレゼント ギフト ] 【nlife_d19】キャッシュレス 還元 ポイント還元 | 【包丁/ほうちょう/中華料理/中国/友人/プレゼント/中国人/菜刀/方頭刀/四角型/人気/おすすめ/ステンレス/ 刃物市場】[正広作]中華包丁 TS-103 | ◎【ゆうパケット便で送料無料】ヴェルダン 中華包丁 180mm OVD-172手研ぎ本刃付 オールステンレス | 河村刃物 KAWAMURA HAMONO 堺菊守SKKバナジウム鋼 中華庖丁 <AKK6601>[AKK6601] | 日本製 中華包丁 (平柄) 175mm / FG-68 中華包丁 本格中華包丁 中華料理 木柄 燕三条 【定形外郵便送料無料】 【代引き不可】 【配送日時・配送時間指定不可】 | 杉本 中華包丁 No.1 /日本製 国産品 職人技 高品質 最高級品 中華料理 専用 庖丁 武骨 頑丈 耐久性 プロ仕様 業務用 御祝 開店祝い ギフト プレゼント SSK13 送料無料 | 藤次郎 ( TOJIRO ) Tojiro-Pro DPコバルト 中華庖丁 F-631(薄口#6) | 中華包丁 ダマスカス包丁 菜切り包丁キッチンナイフ 本格ドイツステンレス鋼 中華ナイフ 肉切り 野菜切り 切れ味よく 木製の柄 両刃包丁 業務用・家庭用 洋包丁 | 切れ味 抜群 中華包丁 刃渡り 170mm【プロ】 シトラ 錆び にくい オールステンレス 一体型広い 刃幅 と重みが特徴 おしゃれ 新生活 贈り物 プレゼント に おすすめ ! 人気 の SiTRA ブランド!(食洗機 OK!コスパ の良い 中華 包丁 両刃) | SPEVORIX 中華包丁 オールステンレス ステンレス 中厚刃 菜切り包丁キッチンナイフ 本格ドイツステンレス鋼 中華ナイフ |
価格 | 6,600円 | 6,930円 | 3,300円 | 9,820円 | 2,980円 | 35,101円 | 15,048円 | 3,991円 | 6,700円 | 3,999円 |
素材 | ステンレス | ステンレス | ステンレス | SKKバナジウム鋼 | 日本鋼 | DPコバルト合金鋼 | ステンレス | ステンレス | ステンレス | |
刃渡り | 165mm | 195mm | 180mm | 220mm | 175mm | 220mm | 225mm | 174mm | 170mm | 185mm |
全長 | 298mm | ー | 325mm | ー | 280mm | ー | ー | 300mm | 303mm | 295mm |
刃の厚さ | 2mm | ー | 2.5 | ー | 2.5mm | ー | 2.5mm | 2.3mm | 2.0mm | 2.5mm |
重量 | 220g | 290g | 375g | 500g | 305g | 380g | 510g | 330g | 282g | ー |
商品リンク |
まとめ
今回は中華包丁についてご紹介させていただきましたがいかがでしたでしょうか?今まであまり馴染みのなかった方もいらっしゃるかもしれませんが、中華包丁は万能包丁です。
中国4000年の歴史ある食文化で欠かせないのが中華包丁です。中華包丁一つあれば、お肉やお魚の骨切りなのど下処理から野菜の千切りまで幅広く活用していただけます。大きくて使いづらいイメージがありますが、ご家庭向きの少し小さめなサイズもあります。
刃の厚さも薄刃・中厚刃・厚刃と3種類あり、使う食材によって選んでいただけたらと思います。また、こちらではプロの方が多数愛用している人気メーカーについてもご紹介させていただきました。とても重厚感と高級感があって切れ味も抜群なのでおすすめです。
お料理に慣れている方やお料理好きな方は、一度プロの方が愛用する中華包丁を試してみられてもいいと思います。お料理初心者の方は、ご家庭向きやコンパクトなサイズ感の中華包丁を選ぶようにするといいですよ。中華包丁のご購入をお考えの方は参考にしていただけたらと思います。
中華包丁の注意点をご紹介!
中華包丁の注意点として、用途に合った中華包丁を選ぶようにしましょう。用途に合ったものでないと、刃の損傷、怪我などの危険をともないますので十分に注意する必要があります。指を切ったりする場合もありますのでご注意下さい。
特に中華包丁の側面でにんにくや生姜を叩かないようにしましょう。包丁が曲がる原因にもなりますし、曲がった包丁で修理せずに砥ぎ続けると修理不能になる可能性もあります。主に鋼割り込み式の場合に注意して扱って下さい。
また、金属の性質上、水や食材の不純物の付着とそれを放置することによってサビが発生します。赤サビの場合は内部まで進行していきます。赤サビとは別で手入れが行き届いている場合には黒ずんだサビが発生します。こちらは食材への色移りもなく衛生上問題ないので大丈夫です。
中華包丁を選ぶ場合には用途に合ったものを選ぶのと、使い終わったら綺麗に洗ってよく乾燥させることが大切になってきます。この点に注意して中華包丁を上手に使いこなしましょう。